Абрахам Маслоу был американским психологом 20-го века, наиболее известным тем, что объяснял мотивацию через свою иерархию потребностей, которую он представлял в виде пирамиды. В основе наших физиологических потребностей - еда, вода, тепло и отдых. Поднимаясь по лестнице, Маслоу упоминает о безопасности, любви, самоуважении и достижениях. Но после того, как все они были удовлетворены, мотивирующий фактор на вершине пирамиды включает стремление полностью реализовать наш потенциал и удовлетворить творческие цели. Как один из основателей гуманистической психологии, Маслоу предположил, что путь к самопревосхождению и, в конечном итоге, к большему состраданию ко всему человечеству требует `` самореализации '' на вершине его пирамиды - реализации вашего истинного потенциала и становления вашей подлинное я.

Скотт Барри Кауфман, психолог из Барнард-колледжа Колумбийского университета, считает, что пришло время возродить эту концепцию и связать ее с современной психологической теорией. «Мы живем во времена растущих разногласий, эгоистических интересов и индивидуалистических стремлений к власти», - написал недавно Кауфман в блоге в Scientific American, представляя свое новое исследование. Он надеется, что открытие заново принципов самоактуализации может быть лишь тонизирующим средством, которого так жаждет современный мир. С этой целью он использовал современные статистические методы для создания теста на самоактуализацию или, точнее, из 10 характеристик, проявляемых самоактуализированными людьми, и он был недавно опубликован в Журнале гуманистической психологии .

Кауфман впервые опросил онлайн-участников, используя 17 характеристик, которые, по мнению Маслоу, присущи самореализовавшимся людям. Кауфман обнаружил, что семь из них были избыточными или нерелевантными и не коррелировали с другими, оставив 10 ключевых характеристик самоактуализации.

Затем он изменил формулировку оригинального языка и обозначений Маслоу, чтобы составить современный вопросник из 30 пунктов, включающий три пункта, затрагивающих каждую из этих 10 оставшихся характеристик: постоянная свежесть признательности; принятие; подлинность; невозмутимость; цель; эффективное восприятие действительности; гуманизм; пиковые переживания; хорошая моральная интуиция; и творческий дух (см. полную анкету ниже и пройдите тест на сайте Кауфмана ).

Так что же сообщил Кауфман? В ходе опроса более 500 человек на веб-сайте Amazon Mechanical Turk Кауфман обнаружил, что оценки по каждой из этих 10 характеристик имеют тенденцию коррелировать, но также и то, что каждая из них внесла уникальный вклад в объединяющий фактор самоактуализации, что позволяет предположить, что это так. действительная концепция, состоящая из 10 субтитров.

Общие баллы участников по тесту также коррелировали с их оценками по пяти основным личностным чертам (то есть с более высокой экстраверсией, уступчивостью, эмоциональной стабильностью, открытостью и добросовестностью) и с метатайтом `` стабильность '', свидетельствующим о способности избегать импульсы в достижении своих целей. То, что новый тест таким образом соответствовал установленным личностным критериям, является дополнительным доказательством его валидности.

Затем Кауфман обратился к современным теориям благополучия, таким как теория самоопределения, чтобы посмотреть, коррелируют ли оценки людей по его шкале самоактуализации с этими современными показателями. Разумеется, он обнаружил, что люди с более высокими характеристиками самоактуализации также имеют тенденцию набирать более высокие баллы по любопытству, удовлетворенности жизнью, принятию себя, личностному росту и автономии, среди других факторов - как и предсказывал Маслоу.

«Взятые вместе, эта совокупная структура данных поддерживает утверждение Маслоу о том, что самоактуализированные люди больше мотивированы ростом и исследованиями, чем удовлетворением недостатков в основных потребностях», - пишет Кауфман. Он добавляет, что новая эмпирическая поддержка идей Маслоу «весьма примечательна», учитывая, что Маслоу сопоставил их с «скудостью фактических свидетельств».

АКритика самореализации Маслоу часто подвергается критике за то, что ее стремление поощряет эгоцентрическую сосредоточенность на собственных целях и потребностях. Однако Маслоу всегда утверждал, что только став нашим истинным, подлинным я, мы можем превзойти себя и смотреть вовне с состраданием ко всему остальному человечеству. Кауфман тоже исследовал это и обнаружил, что более высокие баллы по его шкале самоактуализации, как правило, также выше по чувству единства с миром, но не по снижению самоуважения, чувству независимости и предвзятости в отношении информации, относящейся к самому себе. (Это два основных фактора современной меры самопревосхождения, разработанной психологом Дэвидом Яденом из Пенсильванского университета.)

Кауфман сказал, что это последнее открытие подтверждает «утверждение Маслоу о том, что самоактуализирующиеся люди способны парадоксальным образом сливаться с общим человечеством, в то же время сохраняя сильную идентичность и чувство собственного достоинства».

Новые данные противоречат тому, что Маслоу касается демографических факторов, которые коррелируют с характеристиками самоактуализации - он считал, что самоактуализация была редкостью и почти невозможна для молодых людей. Кауфман, напротив, обнаружил, что баллы по своей новой шкале обычно распределяются по его выборке (то есть равномерно распределяются по росту или весу) и не связаны с такими факторами, как возраст, пол и уровень образования (хотя в личной переписке Кауфман сообщает Мне кажется, что более новые данные - более 3000 человек с тех пор прошли новый тест - демонстрируют небольшую, но статистически значимую связь между пожилым возрастом и наличием большего количества характеристик самоактуализации).

В заключение Кауфман пишет, что: «[Надеюсь, настоящее исследование… переносит мотивационную структуру Маслоу и основные характеристики личности, описанные основоположниками-психологами-гуманистами, в 21-й век».

Новый тест, несомненно, вдохнет новую жизнь в идеи Маслоу, но если он должен помочь исцелить наш разделенный мир, то характеристики, необходимые для самоактуализации, а не постоянная черта нашей личности, должны быть чем-то, что мы можем развивать сознательно. Я сказал об этом Кауфману, и он полон оптимизма. «Я думаю, что есть много возможностей для развития этих характеристик [путем изменения ваших привычек]», - сказал он мне. «Хороший способ начать с этого, - добавил он, - - сначала определить, где вы стоите по этим характеристикам, и оценить свои самые слабые звенья. Используйте свои высшие качества, но также не забывайте намеренно помнить о том, что может блокировать вашу самоактуализацию ... Определите свои модели и приложите согласованные усилия для изменения. Я действительно думаю, что это возможно с сознательностью и силой воли ».