По данным The New Republic журнала в июне этого года: «Вы должны пожертвовать , чтобы спасти планету», в то время как американская газета Metro спрашивает: «Что бы вы отказаться от изменения климата конца» Эти заголовки, которые я зачитываю из моего стола в Лондоне, где я провожу исследования в области психологии окружающей среды, ставят нас перед очевидным выбором: между собой и обществом, благополучием и моралью. Меня беспокоит, что действия в защиту окружающей среды таким образом приравниваются к личным жертвам. Это также заставляет меня задаться вопросом, можем ли мы изменить содержание третьего недавнего заголовка, на этот раз из Sky News - «Большинство британцев не желает сокращать расходы на борьбу с изменением климата» - путем переосмысления того, как мы говорим о проэкологическом поведении.

Все больше исследований показывают, что переход к более устойчивому образу жизни, вместо того, чтобы представлять угрозу для благополучия человека, представляет собой путь к более удовлетворенной жизни. Многочисленные исследования показали, что люди, которые покупают экологически чистые продукты, перерабатывают их или добровольно занимаются экологическими делами, утверждают, что более удовлетворены своей жизнью, чем их менее экологически чистые коллеги. В ходе наиболее систематического исследования этих отношений на сегодняшний день социальный психолог Майкл Шмитт из Университета Саймона Фрейзера в Канаде и его коллеги обнаружили: что из 39 изученных проэкологичных моделей поведения 37 были положительно связаны с удовлетворенностью жизнью (за исключением использования общественного транспорта или совместного использования автомобилей, а также использования стиральной / сушильной машины только при полной загрузке).

Копнув глубже, авторы этой статьи 2018 года обнаружили, что самые сильные положительные отношения были между удовлетворенностью жизнью и тем поведением, которое требует затрат денег, времени или усилий. Таким образом, участие в местных экологических мероприятиях гораздо более предсказывает удовлетворение жизнью, чем, скажем, отключение крана во время чистки зубов (несмотря на то, что это более трудоемкое мероприятие). В дополнение к этому, когда психолог Стейси Энн Рич из Университета Ла Троб в Мельбурне и ее коллеги посмотрели на людей, находящихся на дальнем конце шкалы устойчивого образа жизни, они обнаружили, чточто «добровольные упрощающие» - или люди, которые свободно выбирают экономную жизнь - сообщают о более высоком уровне удовлетворенности жизнью, чем «неупрощающие» в нескольких различных исследованиях. Это вовсе не означает, что люди проигрывают, когда они прилагают значительные усилия для того, чтобы вести устойчивый образ жизни, это похоже на то, что чем больше вы вкладываете, тем больше вы можете получить. это многообещающее свидетельство, но используемый критерий - удовлетворенность жизнью - может упускать из виду некоторые потенциальные нюансы в игре, когда люди думают (и чувствуют) о своей жизни, когда они идут о ней. Мое собственное исследование Лондонской школы экономики решает эту проблему, исследуя, как проэкологическое поведение соотносится с различными типами благополучия. В частности, я делаю различие между гедоническим благополучием, которое связано с эмоциями, которые испытывают люди, и эвдемоническим благополучием, которое отражает их чувство цели.

Есть веские причины полагать, что это различие может иметь значение. Некоторое проэкологическое поведение может поднять настроение людей: представьте, например, езду на велосипеде на работу, а не через центральный Лондон. Другие действия, которые обычно выполняются на автопилоте, например утилизация, не окажут никакого влияния. Третьи могут вызывать у людей чувство стресса, что подтвердит любой, кто недавно пытался принять короткий холодный душ.

Сравните это с тем, как мы можем ожидать, что про-экологическое поведение будет соотноситься с целеустремленностью людей. Экологический психолог Тим Кассер - эксперт по материализму и благополучию, а ныне почетный профессор Нокс-колледжа в Иллинойсе - утверждал, что про-экологическое поведение может способствовать потребностям людей в автономии, взаимосвязанности и компетентности - все они являются ключевыми факторами эвдемонического благополучия. . Если говорить более конкретно, то в той степени, в которой люди воспринимают участие в широком спектре проэкологического поведения как «поступление правильных вещей», мы можем ожидать, что все они будут способствовать осознанию людьми цели.

В рамках своей докторской степени я изучил эти идеи, используя данные анкетирования из более чем 5000 жителей Англии. Я обнаружил, что уровень счастья или беспокойства людей не зависит от их активности в отношении окружающей среды в предыдущий день. Это говорит о том, что, хотя люди могут не получать удовольствия от проэкологического поведения, такое поведение, как правило, не связано с эмоциональной ценой. В то же время мое исследование показывает, что чем больше людей предпринимают экологические действия, тем более значимым они считают свою деятельность в целом.

Взятые вместе, свидетельства удовлетворенности жизнью и результаты моей собственной работы противоречат взгляду на экологическое поведение как на жертву и указывают на ряд потенциальных психологических преимуществ перехода на зеленый цвет. Мы все еще находимся на ранних этапах понимания того, что движет этими очевидными преимуществами, но недавняя работа экономистов Хайнца Велша и Яна Кюлинга из Университета Ольденбурга в Германии, среди других ученых, предполагает, что соответствие социальным нормам, позитивное самообладание имидж и возможности для общения - все это играет роль.

Если вы считаете проэкологическое поведение обременительным, то моральные призывы типа «вам придется пойти на жертвы, чтобы спасти планету» никогда не останутся позади. Тогда лучше будет побуждать людей к действиям в связи с изменением климата, представляя экологические проблемы как личные. Доказательства субъективного благополучия дают нам возможность сместить наше внимание с того, от чего люди могут отказаться или от чего отказаться, и к потенциальным выгодам жизни не хуже, а иначе. Такие позитивные сообщения могут лучше мотивировать действия в защиту окружающей среды, которые напрямую способствуют благополучию человека, в то же время защищая благополучие других и будущих поколений.